注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

6号荡铺

天字6号荡铺

 
 
 

日志

 
 
 
 

某网络专业人士笔记(超级珍藏)【4】  

2010-09-04 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第8章 处理ISDN故障

一、ISDN基本原理

?

二、常见ISDN故障

ISDN问题分成3类:配置不当的路由器、物理线缆和ISDN协议、配置不当的交换机。

1、配置不当的路由器

配置不当由于不同原因:typographical错误、从服务供应商提供的错误信息、本路由器配置不正确

1) SPID(Service Profile Identifiers):如SPID和LDN配置错误,将有ISDN连接问题。SPID仅用于北美,只有服务供应商要求时才设置。

2) CHAP:CHAP认证在使用PPP封装的接口上使用。两端路由器的CHAP配置一定要相同。在PPP中,用户名和口令是大小写敏感的。

3) Dialer Map实体:Dialer map关联高层地址到相关的电话号码。每种协议需要一条dialer map语句。

4) 访问列表:ACL可用于ISDN连接以阻止某类型流量触发连接。

5) PPP:

2、物理层连接

1) BRI:在现有电话线上提供数字服务。

2) ISDN BRI信道:2B+D(2*64+16+48=192kbps);ISDN BRI的物理帧为48bits,链路每秒发送4000帧。

3) 本地环路:客户和CO之间的链路,连接ISDN设备到ISDN交换机。

4) 物理层:参考点(R、S、T、U);设备(LT/ET、NT1、NT2、TE1、TE2、TA)

三、配置不当的电话交换机

在新安装ISDN时,必须考虑服务供应商ISDN交换机配置错误的可能性。

1、第2层故障处理:

ISDN第2层故障处理的目标:q.921协议和PPP。

1) q.921:ISDN的第2层在q.921中定义。Q.921信令在D信道上用LAPD协议传输。处理q.921故障最常用命令是debug isdn q921,问题常与TEI(terminal endpoint identifier)、SAPI(service access point identifier)和SABME(set asynchronous balanced mode extended)有关。

TEI=127表示广播;TEI=64-126保留用于动态分配。

SAPI=0表示当前第3层信令;63表示用于TEI值分配的管理SAPI;64为呼叫控制。

2) PPP:PPP使用LCP设置和维护链路;NCP配置和维护网络层协议。

2、第3层故障处理:

ISDN第3层也叫q.931,使用debug isdn q931命令可查看call setup、connect、release、cancel、status、disconnect和、user information。

ISDN第3层连接在本地路由器(TE)和远端ISDN交换机(ET)之间。

ISDN呼叫建立的过程:

1) SETUP:在本地TE和远端ET之间发送信息

2) CALL_PROC:呼叫处理信令

3) ALERT:

4) CONNECT

5) CONNECT_ACK:

3、交换机类型:

配置ISDN时,必须用isdn switch-type命令指定本地环路的交换机。

四、ISDN故障处理命令

1、ping:在DDR中,ping命令触发一个呼叫,在第2个B信道up前,路由器已完成了ping。

2、clear interface bri n:重置接口上不同的计数器并中止接口上的连接。

3、show interface bri n:显示关于ISDN BRI D信道的信息

4、show interface bri n 1 2:显示ISDN BRI的B信道信息。

5、show controller bri:显示接口硬件控制器信息和U接口,供Cisco的TAC处理故障。

6、show isdn status:显示ISDN接口状态和各层详细信息。

7、show dialer:显示关于DDR连接的信息,包括拨号、成功的连接、IDLE时间、呼叫数。

8、show ppp multilink:

五、调试ISDN

1、debug bri:提供有关BRI B信道的信息,包括带宽信息

2、debug isdn q921:获取关于接口D信道的信息,D信息用于在交换机和本地ISDN设备间传输信令。

3、debug dialer:呼叫连接的原因和连接的状态。

4、debug isdn q931:监视发生在第3层的事件。

Cause ID显示呼叫被拒绝的原因;

CallRef ID发送和返回的信息,用于分析路由器和交换机之间不同呼叫的特定会话。

5、debug ppp negotiation:提供建立PPP会话的实时信息,可察看CHAP和PAP验证

6、debug ppp packet:报告实时PPP包流,包括包的类型和所用的B信道

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017