注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

6号荡铺

天字6号荡铺

 
 
 

日志

 
 
 
 

ubuntu下打开.TXT文件乱码 以及 linux下命令行下中文显示为乱码的解决方案  

2010-10-30 11:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ubuntu下打开.TXT文件乱码解决方案

在打开windows分区下的文本文件,和下载下来的文本文件时会出乱码的情况,这种情况一般都是由于字符编码的源因。

 


1、因为linux下缺省情况下是采用UTF-8的,所以我们最好把GBK,GB2312,之类的字符编码加上去。步骤是,在终端输入gconf-editor调出gconf-editor(如果没有装,则先安装gconf-editor【非gconf-edit】)。

 

 


2、在apps->gedit-2->preferences->encodings在右边的auto-detected中双击会弹出一个对话框,在那里加入GBK,GB2312,GB18030编码就可以了。


3、注意,可能还是会不行,这时只要把GBK置顶就可以了。

 

重新打开乱码的txt文件,OK!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

linux下命令行下中文显示为乱码的解决方案

在安装Redhat Linux 9.0时,如果安装中选择的默认语言为简体中文,则在安装后,在命令行中的许多命令的运行结果显示为乱码。而且用redhat_config_language命令也无法将系统默认语言修改为英文。  对这一问题,我们可以修改 /etc/sysconfig/ 目录下的 i18n文件。首备份此文件,然后将该文件的第一行修改为: LANG="en_US.UTF-8"  如果第二行开头为: LANGUAGE= 则将此行删除  设置字体: SYSFONT="latarcyrheb-sun16"  如有以此开头的一行: SYSFONGACM= 则将此行删除  保存文件。重启系统后,这些命令就会返回英文提示了。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017