注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

6号荡铺

天字6号荡铺

 
 
 

日志

 
 
 
 

双硬盘Win7与XP双系统引导设置  

2012-03-28 23:50:00|  分类: 精华文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有朋友可能会拥有两块或是更多硬盘,在多硬盘的情况下,多系统也是很多人的选择。如今Win7逐渐盛行,在新硬盘上安装Win7尝鲜,在老硬盘上保留XP也是大有人在。多硬盘多系统固然是个好事,但凡事都不可能十全十美,是的,问题来了:系统的启动是个问题,多硬盘、多系统情况下如果不做一些设置,只能通过主板选择硬盘来实现对不同系统的启动选择,我们且称之为“硬选择”(通过硬件实现的方法)。有没有一种更方便简单的,能将俩系统都集中在一个菜单内,只需在开机后进行选择启动的方法呢?回答是,有!且看——“软选择”(通过软件实现的方法)(如下图)。

双硬盘Win7与XP双系统引导设置 - 辛依依 - 甜蜜咖啡屋

※注意事项

        我们知道,从Vista开始,微软就改用了bootmgr+boot目录的形式作为新的windows启动引导方式(用户称之为BCD引导),当然新的技术出现也不能完全丢弃旧的技术,故此BCD引导还兼容着XP等NT5.X的引导机制。但遗憾的是XP旧有的引导机制却已没办法兼容BCD,故此,我们下面的设置主要就是在Win7下进行。同时,要想保持这样的选择菜单,也只能将Win7所在的硬盘设置为第一启动硬盘(设置方法此处从略,读者请查阅相关的硬件说明书)。

※添加并修改引导文件

        在Win7下,到WinXP分区下找到NTLDR,Boot.ini和NTDETECT.COM三个文件(注:这些文件带有系统、隐藏属性,一般情况下看不到,取消“隐藏受保护的系统文件和文件夹”的勾选,并选择“显示隐藏的文件、文件夹和驱动器”方可看到<此项设置在工具—文件夹选项—“查看”选项卡内,如果看不到菜单栏,请点击“组织”,“文件夹和搜索选项”>),将其复制到Win7分区,取消boot.ini的只读属性,用记事本打开,可能会看到以下内容:

[boot loader] 
timeout=30 
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows 
[operating systems] 
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

这里需要修改的地方是rdisk(0)partition(1)(两处,以上红色加亮部分):rdisk(0)是物理硬盘序号,起始数字是0,即1号硬盘,XP在另一块硬盘上,需要将其修改为2号硬盘即改为rdisk(1);partition(1)是分区序号,起始数字是1,即1号分区,这里需要根据XP所在的分区位置进行修改,查看XP分区所在位置的方法不是根据盘符判断,有时盘符并不是按照顺序进行分配的,正确方法是在Win7下右键“计算机”,“管理”,“存储”,“磁盘管理”,找到XP所在硬盘,从左到右数,XP在第几位置的分区上,就将partition(1)里的“1“改为几,修改完成后保存boot.ini(注:可能修改完boot.ini后在Win7分区下无法保存,遇此情况时可将boot.ini移动到Win7分区以外的地方,修改保存后再移动回去)。

※添加引导菜单

        需要在Win7的BCD引导管理器中添加XP菜单才会出现引导选项。在Win7下以管理员身份运行“命令提示符”(开始~所有程序~附件,右键“命令提示符”会有管理员运行选项)执行以下命令:(注:以下命令多处含有空格,输入时请注意,操作时也可在此处直接复制。)

bcdedit /create {ntldr} /d "Windows XP"

此命令是在BCD中加入XP菜单选项,其中"Windows XP"可任意修改为自己的喜好内容,但需要注意添加引号;
        继续执行这条命令:

bcdedit /set {ntldr} device partition=C:

此命令是设置XP引导文件NTLDR所在分区,我们已经将其放到了Win7所在分区(即C盘);
        再执行命令:

bcdedit /set {ntldr} path \ntldr

此命令是设置NTLDR文件的路径,其在根目录就用“\”即可(这里使用相对路径,即不需要盘符);
        最后执行命令:

bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

这是设置添加启动菜单的位置,/addlast是放在后面(/addfirst为在前面)。
        如果还需要设置菜单等待时间请加上一条命令:

bcdedit /timeout 10

此处的“10”可修改为希望的值,单位为秒。  

        完成后重新启动系统,再尝试一一启动,不出问题既设置成功。以上给出的是基于Win7与XP双系统的设置,朋友们大可举一反三,将其应用于Windows Vista\2008与Windows 2000\2003系统下的多硬盘多系统环境,但有一个前提是,此方法仅适用于NT6.X与NT5.X双系统环境。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017